RSS лентаВерсия для печатиКарта сайтаПоиск по сайту

с. Кочемирово

Село Кочемирово (на карте) ведет свою историю с 17века. В наше время оно уже одно из немногих сел, сохранивших некоторые черты и особенности традиционного русского уклада жизни. Село Кочемирово упоминается в окладной книге Ерехтинского беляка 1630 года и платежных отписках 1697 года. По рассказам Мартына Киреева(1869г.р.) название села произошло от слов «кочки» и «мир». За селом было большое болото, которое состояло из огромных торфяных кочек. Зимой эти кочки крестьяне вывозили на лошадях на барские поля. Слово «мир» означало объединение всех поселенцев.

Музей «Русская изба» открылся в 2006 году в старинном селе Кочемирово Кадомского района. В экспозиции представлена мебель, кухонная утварь, предметы быта русской избы, мужская и женская одежда, обувь, изделия ручной вышивки, вязания, ткачества, а также изделия местных ремесленников. В музее демонстрируют фрагменты старинных обрядов, выступления фольклорных коллективов, угощают разносолами по бабушкиным рецептам. Посетителям предлагаются интерактивные программы: «Ах вы сени, мои сени!» «Печка-матушка», «Бабушкин сундук», «Посиделки у плетня», «Один день русской крестьянки» «Шла девица за водой».

Покровская церковь — одна из немногих не пострадала в годы самых злостных нападок на церковь. До наших дней сохранился уникальный иконостас, который был изготовлен в XIX веке в Париже по специальному заказу.

Село Кочемирово — одно из немногих, где бережно хранят исконно русские традиции и обряды. Гости села Кочемирово с удовольствием принимают участие в традиционных народных праздниках: «Заговенье», «Старый Новый год», «Крещенье», «Масленица», «Вербное воскресенье», «Троица», «Иван Купала», «Покров».

Туризм и отдых в Рязанской области
ryazantourism.ru


Кочемирово - село Кадомского района, в 12 км северо-восточнее р.п. Кадома. На 1.01.1993 г. в К. 149 дворов, 338 жителей, сельсовет, центральная усадьба колхоза "Буревестник", неполная средняя школа, дом культуры, почта, магазин, действующая Покровская церковь. До 1923г. Кочемирово относилось к Темниковскому уезду Тамбовской губернии.

В ХVII в. называлось Кичемирово, в XIX в. Кочемирово (Покровское). Второе название села по церкви. Кочемирово упоминается как село в окладной книге Ерехтинского беляка 1630г. и в платежных отписках 1697г.

По 2-й ревизии 1745г. и 3-й ревизии 1761-1767 гг. все село принадлежало Илье Ипатовичу Муханову, деду декабриста П.А.Муханова.

По 3-й ревизии в селе было 60 дворов, 564 крестьян. В 1820г. в Кочемирово сооружена Покровская каменная теплая церковь бригадиром Н.И. Мухановым, дядей декабриста П.А.Муханова.

По 10-й ревизии 1857-1859г. Кочемирово владел Муханов, затем перешло в казну.

В 1861г. при селе Кочемирово винокуренный завод вырабатывал продукции на 61188 руб. и сбывал ее в Тамбовской, Московской, Владимирской губерниях. В 1862г. Кочемирово писалось село казенным, в нем жили бывшие государственные крестьяне 690 человек в 73 дворов, были пруд, два винокуренных завода, три мельницы.

По подворной переписи 1882г., в Кочемирово 101 дворов, 589 человек, из них 8 мужчин грамотных, 430 десятин удобной земли, 1 трактир. Земли приходилось менее 1,5 десятины на 1 человека, крестьяне занимались отходничеством.

В 1900г. в церковной караулке находилась школа грамоты.

С 1902г. в Кочемирово работала больница на 18 кроватей, при селе действовали военноконский участок, винокуренный завод, паровая мельница. Завод М.А. Новосильцевой имел 64 рабочих и оборота 333804 руб.

В 1903г. церковь была основательно переделана на средства земле владельцев Ю.А. и М.А. Новосильцевых.

В 1914г. в Кочемирово населения 1111 крестьян, 738 десятин эемли, волостное правление, земская школа, родильный приют, Кружок трудовой помощи, винокуренный завод М.А.Новосильцевой.

Остро стоял земельный вопрос. После февральской революции, 16 апреля 1917г. крестьяне Кочемирово и соседних селений принудили землевладельца Новосильцева дать подписку в добровольной передаче им 1365 дес. пашни и лугов, заставили уйти многих служащих и рабочих имения.

4 декабря 1917г. при с. Кочемирово усадьба Новосильцевой была разграблена, дом сожжен.

В начале 1930-х гг. организован колхоз. Село электрифицировано радиофицировано.

Авт.: Н.М. Органова. – Рязанская энциклопедия. Т.15.:
Описание населенных пунктов Ермишенского, Кадомского, Пителинского районов, востока Касимовского и части Путятинского районов Рязанской области.
//Рязань, 1994г., стр. 82-84.


Впервые село Кочемирово упоминается в окладной книге ерехтинского беляка 1630 года. Было тогда всего 45 дворов. Потом село росло и богатело. В селе было два винокуренных завода, пруд, три мельницы, трактир... Еще по рассказам Мартына Киреева, 1869 года рождения, название села произошло от слов «кочки» и «мир». За селом было большое болото, которое состояло из огромных торфяных кочек. Зимой эти кочки крестьяне вывозили на лошадях на барские поля. Слово «мир» означало объединение всех поселенцев.

Журавлева К.
(ученица 10 «А» класса Кадомской средней школы)
Все мне дорого в родном селе. //Родные истоки. (Кадом). - 2003. – 28 марта


В XVII в. называлось Кичемирово, в XIX в. Кочемирово (Покровское). Второе название по Покровской церкви.

Органова Н. М. Кочемирово. //РЭ: Справ. мат-л - Рязань. 1994. -Т.15.- С. 82
Органова Н. М. Кочемирово. //РЭ - Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 516. 517.


фотографии с сайта www.veniz.ru

Рейтинг@Mail.ru