RSS лентаВерсия для печатиКарта сайтаПоиск по сайту

История иконы Божией Матери «Милостивая»

Милостивая-Киккская. Предание говорит, что наименование свое получила от находящейся на о.Кипре горы Коккос или Киккос. На серебряной ризе, устроенной для этой иконы, в 1576 году сделана следующая надпись: Киккиотисса, т.е. Киккиотянка.

Сначала св. Лука послал этот образ вместе с двумя другими иконами в Египет. Когда здесь возникли гонения на христиан, то Киккская икона была отправлена в 980 году в Царьград. Но на пути корабль схвачен был сарацинами. Однако и нечестивые враги христианской веры попали в плен к грекам, которыми образ и был доставлен в Константинополь. Здесь Киккская икона до начала XII века хранилась в царских чертогах.

В царствование Алексея Комнена образ этот перевезен был на остров Кипр по следующему поводу. Однажды правитель Кипра Мануил Вутомит во время охоты заблудился в горах острова и случайно встретил одного благочестивого инока старца Исаию. Не желая быть узнанным, старец побежал от Мануила, но этот счел такой поступок инока за пренебрежение к себе и, догнав старца, жестоко его избил. Прошло немного времени, и Мануила постигло Божие наказание: он впал в неизлечимый недуг – расслабление. Вспомнив о своем поступке с иноком, Мануил понял, что болезнь его есть наказание за его грех. Со слезами он обратился к Господу, прося Его даровать ему исцеление и возможность лично испросить у старца прощение.

Между тем старец получил откровение, что все случившееся с правителем ниспослано Богом для того, чтобы написанная св. Лукою икона Богоматери перенесена была из царских чертогов на остров Кипр. При этом старцу было приказано открыть об этом правителю, когда ток к нему явится.

Старец исполнил повеление и когда сказал о своем откровении Мануилу, тот устрашился и сказал Исаии:
- Прости мне, отче! Это дело выше сил моих. Кто я, последний из императорских чиновников, чтобы дерзнул сказать императору что-либо подобное? Требуй от меня другого удовлетворения.

Но старец отвечал ему:
- Если хочешь получить прощение, то сделай именно это; исполняя приказанное, ты будешь иметь помощницею Богородицу, ибо так мне открыто.

Тогда Мануил дал обещание содействовать перенесению образа, но просил старца отправиться вместе с ним в Царьград. Исаия изъявил согласие, и оба они прибыли в Византию. Мануил долго не осмеливался говорить императору о цели своего приезда и объяснял это старцу тем, что он боится утруждать царя своею просьбою и выжидает для этого удобного случая. Старец тогда решил возвратиться на о. Кипр. Перед отъездом он снова просил Мануила скорее исполнить открытое ему веление Божие.

Возвратившись в свое уединение, старец предался великой скорби о своем безуспешном путешествии. Но однажды во сне он услышал утешительные слова:
- Не скорби, старец! Источающая благодать чудотворная икона Богородицы скоро придет к тебе, как знает Господь и как угодно Пресвятой Владычице.

Ободренный этим откровением Исаия принялся за постройку храма во имя Пресвятой Троицы на средства, данные ему Мануилом.

В это время у императора заболела очень опасной болезнью единственная и горячо любимая им дочь. Недуг царевны был подобен той болезни, которой подвергся Мануил. Когда последнему сообщили о болезни царевны, Мануил увидел в этом обстоятельстве удобный случай для осуществления своего обещания. Между тем врачи отчаялись в спасении царской дочери, и царь предался неутешной печали и плачу. Мануил, посетив дворец и увидев плачущего царя, залился и сам слезами. Тогда царь сказал своему правителю:
- Неужели никто не может утешить меня и указать врачевство для моей дочери?

Правитель решил изложить свою просьбу о перенесении иконы и сказал царю:
- Государь! Я страдал такою же болезнью на острове Кипре, и если бы не помог мне Господь ради молитв подвижника Исаии, то я давно бы умер. И этот старец Исаия заповедал мне возвестить, чтобы ты перенес находящуюся в чертогах твоих икону Богоматери на остров Кипр, в обитель старца, как это было открыто в видении. Если ты не сделаешь этого, то дочь твоя не исцелится. Старец и сам приходил со мною, чтобы при моем посредстве объявить тебе волю Божию, но я, не находя удобного случая, не осмеливался говорить об этом твоему величеству; подвижник уже возвратился на остров, но пред своим уходом отсюда завещал мне сказать тебе все. Ты же делай по своему изволению.

Царь, выслушав эти слова, опечалился; обещая Мануилу исполнить волю Богоматери, он со словами воскликнул:
- Если такова воля Твоя, Богородице Дево, то могу ли я, бедный, воспротивиться Твоему хотению, Госпожа моя и Владычица! Но молю Тебя: избави дщерь мою от неисцелимого и тяжкого недуга, и я со всею готовностью отпущу честную икону Твою на остров Кипр.

И царевна после такого обещания императора получила исцеление. Но царь медлил исполнять свой обет, потому что не хотел расставаться с великою святынею своего града. Тогда Божие наказание постигло нерадивого земного владыку: император впал в тяжкий недуг. В болезни он увидел действие Промысла Божия, повелевающего исполнить свое обещание. Раскаиваясь в неисполнении своего обета, царь велел лучшему живописцу сделать снимок с находившейся у него в чертогах иконы. Эту копию он и намерен был отправить на остров.

Но Пресвятая Дева явилась царю в сновидении и грозно сказала:
- Оставь свою икону здесь, а Мою немедленно пошли на остров монаху Исаии, ибо так Мне угодно.

После этого царь не решился удерживать у себя честный образ. Он снарядил корабль и с великою честью препроводил икону на Кипр к Исаии, послав ему и значительную сумму денег на устройство храма. Мануилу же велел во всем оказывать содействие иноку. Когда икона прибыла на остров, здесь от нее совершилось много чудес. Исаия построил большой храм во имя Богоматери на Киккской горе и в нем поставил образ Богоматери. Около храма им же были построены кельи для иноков, выбран игумен, дан иноческий устав и содержание на обители. Мануил подарил монастырю три селения, и этот дар был подтвержден царской грамотой. Обитель получила название Императорской, как построенная на средства царя.

С древних времен и доныне в обитель Богоматери со всех сторон стекаются страждущие всевозможными недугами и по вере своей получают исцеления. Не только православные, но и иноверцы преклоняются перед чудодейственной благодатью святой иконы. По молитвам перед нею многократно ниспадал на землю во время засухи обильный дождь, бесплодные жены получали чадородие, кровоточивые исцелялись; немой отрок однажды заговорил у образа. Другой, лежавший на смертном одре, ожил. Воин Георгий, переломивший ногу в дороге, здесь был чудесно исцелен. Язычник, дерзновенной поднявший свою руку на святой образ, был тут же наказан: мгновенно рука его засохла, в память чего к иконе и привешена железная рука. Инок, в знойный день трудившийся на своем послушании, обессилил от жажды и в своем несчастии обратился к Богородице. Тогда он услышал голос, повелевавший ему ударить рукой о камень, на который он опустился в изнеможении. Когда подвижник исполнил это повеление, то из камня потекла вода, утолившая его жажду. На этом месте образовался источник, при котором совершилось множество чудес. Иеромонах Мелетий, страдавший сильной головной болью и тщетно искавший облегчения у врачей, омыл свою голову в водах этого источника и тут же получил исцеление. Инок Антоний здесь исцелился от раны на ноге, а монах Парфений – от лихорадки, мучившей его 13 месяцев.

Когда в 1751 году возобновляли обитель после пожара, то свод оконченного уже храма вдруг обрушился на строителей. Но заступление Богоматери сохранило всех их невредимыми. Незадолго до этого чуда некоторые из братии видели светозарную Жену, обходившую вокруг монастыря.

Икона Милостивая-Киккская неизвестно с какого времени закрыта пеленою до половины от верхнего левого угла до правого нижнего, так что лика Богоматери и лица Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть, а за дерзновенное приподнятие пелены этой многие подвергались тяжкому наказанию.

Местночтимые списки с Киккской иконы Богоматери, издавна прославившиеся чудотворениями, находятся в монастыре Милостивой-Киккской Богоматери города Кадома Рязанской епархии и во Флорищевой пустыни Владимирской епархии.

Вторичное празднество в честь Киккской иконы совершается 26 декабря.

Материал с официального сайта:
Милостиво-Богородицкий женский монастырь

Фотография из фотогалереи
с официального сайта «Рязанской епархии»

Рейтинг@Mail.ru