RSS лентаВерсия для печатиКарта сайтаПоиск по сайту

Паника

Кроме монастырей были в округе Кадома еще небольшие поселенья монахов-отшельников. Отшельники давно селились в глухих кадомских лесах. Местное население считало их изгнанниками: кого-то за проступки изгнали из Старокадомского монастыря, другие скрывались в лесной глуши от властей, кого-то не удовлетворяла мирская жизнь и монастырская пришлась не по нраву. Как бы то ни было, но в восьми верстах от Кадома, у целебного источника появились кельи отшельников и часовня в честь Иоанна Предтечи. В ней было 12 икон, написанных на сюжет усекновения головы Иоанна Предтечи.

Это место обитания отшельников стало называться «Паника» (на карте) — панимс — в переводе с эрзянского языка означает «изгнать», «прогнать». Название сохранилось и после того, как местность оставили отшельники, но уже не за ним, а лишь за целебным источником. Со временем он приобретал все большую известность, к нему стекались богомольцы с разных мест России.

Учитывая большой наплыв жаждущих исцеления, в 1862 году на месте часовни, благодаря заботам городского главы И.Н.Шемякина, была выстроена красивая одноглавая церковь со звонницей, в которой духовенство Кадома каждое воскресенье служило литургию.

Сам же источник находился в 200 метрах на северо-западе от церкви под большим дубом, называемым «деревом мучеников». Недалеко от храма размещались два флигеля, в которых жили надзирающие за церковью и источником и останавливались именитые богомольцы. Для всех же прочих странников, приходивших сюда в летнее время, были построены крытые навесы с широкими нарами.

Тысячи людей собирались 24 июля и 29 августа, в дни поминовения Иоанна Предтечи, для поклонения святыне и в надежде получить исцеление.

«Здесь бывает ряд ярмарок два раза в год 24 июня и 29 августа. Они начинаются накануне означенных дней, а оканчиваются на самые праздники вечером», — писал Н.Рейтаров.

Целебную воду источника пили не только на месте, но и брали с собой. Была устроена и маленькая купальня, в которой проходил обряд омовения.

В середине XIX века притягательность источника несколько снизилась: жаждущие телесного и духовного исцеления все чаще устремлялись в Саровский монастырь с его знаменитыми пещерами и могилой чудотворца Серафима.

Источник «Паника» и сегодня удивляет своей целебной, уникальной водой.

Но нерадением местных властей замечательная местность, прилегающая к источнику, обезображена. Вырублен окружающий его хвойный лес, разрушены имеющиеся подъездные дороги, совершенно разрушена имеющаяся еще в недавнее время часовня.

В.Г.МИЛОВАНОВ
Кадомский край. Рязань 1994 г.

Фотографии предоставлены Евгением Десиновым
с сайта Турклуба "Раскрывая горизонты"
opengorizont.ru
июль 2013 г.

Рейтинг@Mail.ru